您现在的位置:首页 >> 新闻资讯
《设计调研》课程产教融合教学走进百隆南京分公司

[ 来源:工业设计系 作者:孙欣慧 编辑:姚会春 时间:2023-05-05 点击:次]

2023年3月29日和4月27日,家居与工业设计学院2021级工业设计、产品设计专业在任课教师刘玮老师的带领下,走进百隆南京分公司,开展《设计调研》课程产教融合实践教学,围绕“整体厨房空间系统”进行了深入的调研实践。

厨房是家居场景中的典型空间,集成了物品存储、烹饪活动、家庭社交等众多功能,整体厨房创新解决方案是涉及空间、流程、橱柜、产品、交互等多领域的设计课题。本次《设计调研》课程以“整体厨房空间系统”为调研对象开展产教融合实践教学。调研实践教学活动在百隆南京展厅进行。家居学院教学督导组张玉妹老师、郁舒兰老师全程参与、督导了本次产教融合实践教学活动。

校内任课教师刘玮老师布置了本次调研实践的具体任务。企业教师杨霞经理结合百隆公司发展、橱柜五金件产品、整体厨房设计原则、百隆灵感家设计方法等理论知识,利用展厅中的各类展示柜、比较柜等,对橱柜五金件产品及其在家居橱柜中的设计应用进行了全面系统的介绍和展示。与此同时,同学们应用观察法、访谈法、焦点小组法等调研方法,对调研对象有了更进一步的了解。

在角色扮演法调研实践环节中,部分同学通过穿戴模拟老年人生理状态的 “年龄探索者”服装系统,变身“老年人”,深切体会到了老年人肌力减退、关节活动能力下降、视域变窄、视力浑浊、听力下降等生理机能减退给生活带来的困难。通过角色扮演,设计师更能感同身受用户的真实体验,为做出更富同理心的设计打下坚实的基础。角色扮演实践环节,各组同学还变身“大厨”,合作完成了一道道菜品的制作,以用户的第一视角体验了整体厨房的使用。在体验调研的过程中,刘玮老师和杨霞经理全程为同学们提供操作指导。最后,刘玮老师对本次设计调研实践进行了总结。

通过本次产教融合设计调研实践教学的开展,同学们对设计调研的作用和意义有了更加深入的理解,对观察、访谈、角色扮演等调研方法的应用有了更加深刻的体会,对设计对象有了更加全面的认知,为后续的设计打开了思路。

百隆公司简介:

Julius Blum GmbH 优利思百隆有限公司是一家专注于家具五金配件的国际企业,主要产品为铰链、抽屉/导轨和上翻门系列,致力于为客户提供创新的五金解决方案。Blum 百隆于2002年进入中国,总部位于上海,在北京、广州、南京、成都、宁波、青岛和香港设有7个分公司。百隆南京分公司为江苏省室内设计学会理事单位,与南京林业大学家居与工业设计学院建立了密切的产教融合校企合作关系。