您现在的位置:首页 >> 新闻资讯
“十三五”重点研发计划子课题技术推广应用的两个新产品分别通过浙江省级鉴定

发布:姚会春   jiaju.njfu.edu.cn  2020-09-27  

  2020年9月25日,浙江省经信厅委托德清县经信局在德清组织召开了由浙江升华云峰新材股份有限公司、浙江云峰莫干山地板有限公司分别承担,南京林业大学和湖州尚上采家居有限公司合作的“数字化木纹3D数码喷印实木类地板研发及其产业化”(编号:202020EC189)、“数字化木纹3D数码喷印装饰板研发及其产业化”(编号:202020EC190)的新产品(新技术)鉴定会。该两种新产品(新技术)是南京林业大学吴智慧教授主持的“十三五”国家重点研发计划子课题“数字化木纹UV树脂立体打印装饰技术”(编号:2016YFD0600704-2)研究的技术推广应用成果。

  数码喷印实木类地板、数码喷印装饰板两种新产品,分别是采用即喷即干的环保型UV树脂油墨3D数码喷印技术和相应树种的数字化木纹,在普通实木地/实木复合地板基材、或普通人造板基材的表面,进行数码喷印木纹的调色增强处理、或全色装饰处理,再经水性UV涂料涂饰制得。该两种新产品具有天然木纹肌理和色泽的装饰效果和表面理化性能,产品安全、环保,实现了木地板或人造板表面装饰由传统贴面装饰工艺向工业数字化装饰的转变,促进了产业技术水平和生产效率的提升,以及木材节材降耗、提档增值、提质增效。

  两种新产品经国家林业和草原局林产品质量检验检测中心(杭州)检测,所测指标分别达到Q/YFL 0040-2020《数码喷印实木类地板》、Q/YFL 0041-2020《数码喷印装饰板》以及项目备案通知书的要求;产品经用户使用,市场反应良好,具有显著的经济效益和社会效益。

  鉴定委员会在听取了产品试制工作总结与技术总结、科技查新与检测情况等汇报,以及审查了相关资料和察看了样品后,经过讨论,一致认为两种产品的开发是成功的,同意通过新产品鉴定,相关技术和产品处于国内领先水平。

(家居学院 冯鑫浩、桑瑞娟)

  返回】 【顶部