您现在的位置:首页 >> 学生工作 >> 学生党建
家居学院学生第四支部召开线上支部大会

发布:李雍   jiaju.njfu.edu.cn  2020-06-22  

2020年6月17日中午12点30分,南京林业大学家居与工业设计学院学生第四支部在线上召开了支部大会。支部书记李雍老师主持了本次会议,支部全体党员参加了会议,会议对新冠肺炎疫情下中美制度的比较进行深入探讨。

会议开始,李雍老师疫情背景下全球新冠肺炎人口数量作为切入点,讲述并分析了当下的国际形势和国际发展趋势,随后重点围绕新冠肺炎疫情下中美制度进行了探讨分析。他讲到中国的防疫策略是:把保护好人民群众的生命健康放在首位,我们党和政府始终坚持以人民为中心的发展思想。疫情之下,上至耄耋老人下至垂髫小儿没有一位患者被主动放弃。而美国等西方国家则与之相反,政府为了少数垄断资本而服务不能牺牲美国经济,损害政客、金融大亨和财团们的利益为前提,而牺牲大多数人利益更有甚者剥夺老年弱势群体平等接受治疗的权力

李雍老师的详细分析之下,大家清楚地认识到制度根本不同,导致了在“疫情”这面镜子前,各国政府责任与担当的大相径庭。我国政府在疫情期间迅速做出反应,采取控制人员流动的措施封锁病毒传播途径,组织全国卫生系统人员对各地疫情状况进行排查,调集部队军医及各地医疗卫生系统骨干力量驰援武汉,组织科研系统开展疫苗研究,同时政府各系统全面协调社会各界保障经济社会民生正常运行,全力配合全国抗击疫情斗争,各个方面都充分展现出了国家政府的综合治理能力和宏观调控能力。凡此种种是美国等西方资本主义国家政府根本做不到甚至难以想象的,因为他们落后的国家制度体系之下,资本的利益被摆在第一位,牺牲少数资产阶级的利益维护普通民众的利益是不被统治阶级所接纳的。同时,由于政府在民众心目中的形象不佳,决议和措施不能得到有效的执行,即便要实施此举也不能够顺利推行达到有效防控疫情的目的。目前我国抗击新冠肺炎疫情已经取得了阶段性胜利,而反观美国等西方资本主义国家却深陷新冠肺炎疫情的泥淖之中。疫情的大考让人们看清了美国政府的秩序混乱,也让美国政府只为资产阶级利益代言的本性暴露无遗。

通过这次党支部会议,大家对我国的制度优势以及美国等西方国家的制度弊端有了更为充分的认识,在会议结束后,会更加积极地关心了解国际政治局势。

(学工办李雍)


  返回】 【顶部