您现在的位置:首页 >> 学生工作 >> 文化素质
家居院传统文化引入校园活动之一——“温润之美,中国古代玉器艺术特点和文化内涵”讲座

发布:DW   jiaju.njfu.edu.cn  2017-04-18  

412日下午,由家居与工业设计学院主办的温润至美—中国古代玉器艺术特点和文化内涵”讲座在我校教11C103报告厅举行,此次讲座由南京博物院文物征集鉴定部主任,国家文物进出镜审核江苏管理处处长、研究员李竹主讲,吸引了学院百余名设计类研究生、本科生前来聆听。

李竹主任将讲座分为三部分:玉、玉器、玉文化,借用《说文解字》中“石之美,有五德”讲述了玉器的艺术特点和文化内涵,借助玉文化讲述古代工艺美术品中蕴藏的设计理念。李竹主任拨冗开设的讲座,极大地激起了我院设计类学生对我国古代工艺美术品和传统文化的热情,部分研究生就典型古代玉器设计与老师进行了现场交流。李竹为国家一级玉器鉴定师,她玉器研究上的高屋建瓴,深入浅出的讲解让学生领略了大师风采,给以学生传统玉文化深刻的专业启迪。

此次讲座是家居学院举办的“传统文化引入校园系列活动”的首场,该系列活动为响应教育部“探索中华传统文化进校园之路”要求的具体实践,旨在让大学生在接下来的一系列活动中领悟到中华传统文化之美,切实增强大学生的文化自信。

                                             (家居学院   李倩)

  返回】 【顶部