您现在的位置:首页 >> 学生工作 >> 文化素质
我校第21期辅导员学术沙龙在我院举行

发布:DW   jiaju.njfu.edu.cn  2016-04-13  
 

201648日下午15:00,由家具学院承办的第21期学校辅导员沙龙在学院会议室举行,沙龙主题为“心灵深处的相遇——师生谈心谈话技巧”,邀请到了南京信息工程大学心理健康教育与研究中心的夏海燕副教授作为嘉宾进行了生动风趣的讲解。出席此次沙龙的有校学工处副处长兼心理健康指导中心主任姜俊玲老师、家具学院党委副书记副院长吴菱蓉老师以及校30余名辅导员。

 

夏海燕老师结合自身多年学生心理辅导工作经验,从辅导员应有的心理辅导态度和心理咨询的基本技术两方面出发,对辅导员如何更好地与学生进行谈话交流进行了专题讲述与现场互动。讲座中演绎了传统辅导员角色的谈话技巧存在的弊端,强调了尊重和真诚在师生沟通中的必要性和重要性,传授了新时期的辅导员如何做好“共情”,如何以共情实现师生良好关系的形成和延续。

 

辅导员们结合自身工作情况中遇到的难题向夏教授进行了请教,如如何帮助学生戒除网瘾、如何与敏感多疑的同学进行沟通交流等。夏教授以及辅导员们均对于这些问题进行了热烈的交流,分享了自己的经验。

活动最后,学工处姜俊玲副处长对辅导员的心理健康教育工作进行了肯定,并提出了期望。

  返回】 【顶部