您现在的位置:首页 >> 学生工作 >> 班辅工作
总结过去 规划未来—南林家居学院1914032主题班会圆满举办

发布:李雍   jiaju.njfu.edu.cn  2020-06-18  

6月17日下午,为帮助同学们更好地规划大学生活与学习,特召开南林家居学院1914032班主题班会,总结大一这一学年的收获与遗憾,并给大家做一些提醒,规划新学期。

首先总结一下这一学年的教学工作:大一上学期同学们完成的都很好,一起军训,一起参加社团活动,愉快地度过了这个学期;大一下学期,也就是本学期,由于疫情的原因,为积极响应“停课不停学,停课不停教”的相关要求,本学期采用线上教学模式,教学工作开展的效果十分显著。特殊的线上教学模式,每门学科老师都建立专门的群以便及时通知课程信息和与同学们交流,采用线上教学与线下答疑相结合、录播视频、观看网络录制课程、查看PPT等多种方式促进教学。老师们也和同学们积极沟通,不断调整。同学们对线上教学工作也是好评如潮。但是突如其来的疫情,不断延长的假期,舒适又无人监管的学习环境,各种娱乐游戏的诱惑,使得有些同学开始偷懒了。这正是体现我们自律自觉的时候,作为学生要清楚我们学习的目的,是为了以后更好的发展,要好好利用时间去做有意义的事情,而不能因为疫情放纵迷失自己。如今本学期的教学也到了尾声,疫情也逐渐好转,相信不久大家就可以在美丽的校园相会。

接着提醒同学们等到开学就是大二的学生了,大学生活已经过去了四分之一。如果说大一是给我们了解大学生活调整心态的一年,那么大二就是学好专业,全面发展的一年。大二可以说是大学四年学习的黄金时期,往往课程增多,难度提升,是专业积累期。同学们更应该花费时间和精力在专业课的学习与技能积累上,提高专业能力与知识储备,为大三大四的实习期奠定好理论基础。如果想要拿奖学金的同学,更要做好充足的准备,无论是班级成绩排名还是社团实践活动,都要二者兼备。大四的时间多用于学习和完成毕业论文,真正学习的时间已经不多了,到大二要开始思考未来,无论是想出国留学还是考验深造的同学,都应该早早进行职业生涯规划,制定好明确的目标,开始朝着这个方向去努力,做好准备。

现如今疫情还没有真正结束,我们不能放松警惕。再次提醒同学们尽量少去人多密集的地方,没有特殊原因不要去疫情还有复发的地区,不吃生肉,勤洗手,坚持戴口罩做好防护措施。

只有制定长远的计划才能规划自己的人生。没有谁的成功是一蹴而就的,不努力的人生或许安稳但努力的人生一定精彩今天的主题班会到此结束希望通过这次班会可以帮助同学们更好地规划未来要相信我们所坚持奋斗的东西总有一天会反过来拥抱我们

                                      (学工办李雍)

  返回】 【顶部