您现在的位置:首页 >> 学生工作
我的返家乡暑期社会实践故事分享| 青春因奉献而精彩——家居学院19级陈芃卉

发布:孟晓轲   jiaju.njfu.edu.cn  2020-08-24  

社会实践是青年学生练就过硬本领的“大熔炉”,青年人应该始终保持艰苦奋斗的前进姿态,在新长征路上奋勇搏击。

 

01|



习近平总书记指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国各族青年积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,展现了当代中国青年的担当精神,赢得了党和人民高度赞誉。总书记寄语为广大青年指明了前进方向,让我们更加清晰地认识到新时代青年肩负的重大责任。为此,她也为疫情做出自己的贡献。     

02|


在社区的安排下,全面复工后,先后收集社区居民信息,做好疫情防控内容登记,并梳理因疫情落下的工作,全面协调社区工作人员完善、整理,确保疫情防控工作的正常有序进行。疫情期间,她曾担任社区志愿者,帮助出入社区的居民扫描码测量体温,发放宣传单,并讲解关于疫情防控的知识。并且她同时积极参与社区工作人员召开的党支部会议,做好笔记,她从小在党员父母的熏陶下就立志成为一名共产党员,因此更应为崇高理想而奋斗,保持先进性,以时不我待的紧迫感不断加强学习,埋头苦干。

03|


文明城市是指在全国建设小康社会.推进社会主义现代化建设新的发展阶段,经济和社会各项事业全面进步,物质文明、政治文明与精神文明建设协调发展,精神文明建设取得显著成就.市民整体素质和文明程度较高的城市。全国文明城市称号是反映我国城市整体文明水平的综合性荣誉称号。在这个暑假,家居院产品设计学生陈芃卉也积极参与扬州市文明城市创建活动,踊跃报名争当文明创建志愿者,记录文明城市创建过程,作为志愿者在邗江区双桥社区中集文昌商业广场的绿地和居民区中,自带扫把、铲子、火钳、垃圾袋,对辖区内重点街道进行清扫,经过志愿服务,街道焕然一新;同时挨家挨户上门发放文明城市创建手册,介绍社区开展的各类创建活动,让居民更加深刻地了解创建工作内容。并且在十字路口作为“小红帽”站岗,督促行人遵守交通法规;通过清除楼道间牛皮癣、担当道路卫生巡查员安全法规志愿者,及时清理纸屑、塑料袋等服务形式,贡献自己一份力量,用实际行动助力文明城市创建。同时她的事迹也在2020年8月5日“学习强国”扬州学习平台所报道

04|

正如习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队“90后”党员回信中写道:青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。希望你们努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,带动广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。作为当代大学生,更加清晰地认识到新时代青年肩负的重大责任。南林学子会继承和发扬五四精神,为社会贡献青春力量,以青春之我,奋斗之我,为民族复兴铺桥铺路,为祖国建设添砖加瓦,做国家有用的人才。在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击

疫情当前,这样一位拥有无限活力的年轻青年做着一些看似简单却又不平凡的事情,也支撑起了疫情防控下生活的秩序。正如鲁迅先生所说,“青年所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井。


  返回】 【顶部