您现在的位置:首页 >> 学科建设 >> 建设动态
家居院召开学习“习近平总书记对研究生教育重要指示和全国研究生教育工作会议精神”会议

发布:   jiaju.njfu.edu.cn  2020-08-21  

8月19日下午,家居与工业设计学院采用线上线下相结合的方式,组织召开了学习“习近平总书记对研究生教育工作的重要指示和全国研究生教育会议精神”会议,会议由赵中元副院长主持,徐伟院长、刘玮副院长及全院研究生导师参加了本次会议。

赵中元副院长表示,本次全国研究生教育会议是新中国成立以来第一次举办研究生教育工作会议,明确表达出党和国家对于研究生教育工作的重视。赵中元副院长表示,本次全国研究生教育会议是新中国成立以来第一次举办研究生教育工作会议,明确了党和国家对于加大研究生培养力度的重视。赵副院长随后传达了习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示和李克强总理对本次研究生教育工作会议的重要批示,围绕习近平总书记提出的:研究生教育要坚持四为方针,瞄准科技前沿和关键领域,深入推进学科专业调整,提升导师队伍水平,完善人才培养体系,加快培养国家急需的高层次人才,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献的指示思想,详细介绍并传达了孙春兰副总理对研究生培养和教育需要开展的具体工作的重要讲话。

随后,学科负责人吴智慧教授将研究生教育工作会议所传递的精神与家居学院研究生培养现状和学科建设目标相结合,对我院的研究生教育工作提出了三点要求。吴教授表示,首先,研究生导师的根本任务是教书育人,要时刻以培养对国家建设能够做出贡献的优秀人才为目标开展教育工作;其次,我院的研究生导师需要结合学科特色,明确自己的研究方向,注重对研究生“研究”能力的培养,要将理论与实践相结合,提升学院研究成果在学科内的影响力;第三,学院的研究生导师要加强自身学习,要具有创新和开拓精神,不要把自己锁定在研究方向的舒适区,要时刻关注新领域的发展现状,了解新技术。

最后,徐伟院长围绕全国研究生教育工作会议精神,结合学院发展对我院研究生培养工作提出三点要求。徐院长表示,首先,学院全体导师要努力提升我院研究生培养质量,为国家的建设和发展输送优秀人才;其次,在研究生教育工作开展过程中,要多与学生沟通交流,调动学生的学习主动性和自觉性;第三,继续严格把关学院研究生毕业论文质量,从论文选题、开题到论文撰写均要提出严格要求。徐院长同时指出,家居学院要以本次全国研究生教育会议精神为指导,把握研究生教育工作的方向和趋势,不断提升学院研究生培养质量。

                                 

通过本次会议,与会教师深入学习并思考了全国研究生教育会议的精神,为我院进一步开展研究生教育工作、提升研究生培养质量奠定了良好的基础。


 家居与工业设计学院

2020年8月19日


  返回】 【顶部