您现在的位置:首页 >> 学科建设 >> 建设动态
家居学院召开2019未来+智能家居协同创新发展论坛

发布:姚会春   jiaju.njfu.edu.cn  2019-06-24  

  由江苏省工业设计学会主办,南京林业大学家居与工业设计学院、江苏省工业设计信息与交互专委会、APPLE中国公司承办的2019未来+智能家居协同创新发展论坛于2019年6月22日在南京林业大学隆重举行。

  此论坛是依托教育部产学研协同创新课题,校企协作共同推广最新的智能家居技术、探讨未来智能家居的发展的趋势。校企双方优势互补、互相支持,共同促进智能家居人才的培养目标和推动智能家居行业的发展。

  论坛由江苏省工业设计学会主办,南京林业大学家居与工业设计学院、江苏省工业设计信息与交互专委会、APPLE中国公司承办。来自江苏省工业设计学会、APPLE中国、全国28所高校的领导、专家、学者和企业代表等近百人参加了会议。

  南京林业大学家居与工业设计学院信息与交互设计系主任金冬做主持。教育部产学研协同创新课题主持人、南京林业大学家居与工业设计学院副院长郁舒兰教授,江苏省工业设计学会副理事长、南京理工大学设计艺术与传媒学院院长、教授、博士生导师李亚军教授和南京林业大学教务处副处长蒋玲教授致开幕辞。

  Apple中国教育拓展总监陈佳慧带来主题为《Apple in Education》的演讲,分享了Swift语言的应用与iOS开发课堂,从苹果优秀的价值观出发,在教育与学习的角度希望给学生树立自信,帮助他们实现梦想。

  南京林业大学家居与工业设计学院吴智慧教授带来主题为《智能家居和智能家具》的演讲,以在家具行业深耕耘数十年的经验,从中国家居产业大环境的角度分享了家居、智能家具与智能家居的定义,以及智能家具与智能家居的发展现状,给参与者梳理智能家居的意义。

  浙江大学孙守迁教授做了《创新设计与新一代智能制造》主题报告,从中国制造的背景出发,深入分析了中国制造业与全球制造业在新的技术、商业环境下面临的机遇与挑战,以及智能家居在其中的切入点,并延伸到在此背景下我们如何创新,从技术、艺术、文化、人本、商业创新五个方面提出了集成创新理论,并邀请南京林业大学家具与工业设计学院协作创立南京大数据创新中心。

  武汉大学杨剑峰副教授带来主题为《AI/AR与智能家居》的分享,通过在人工智能领域的历练与建树,讲解了人工智能与大数据的内涵到在智能家居广泛的应用,从学术的角度提供了人工智能与大数据在智能家居的展望。

  四位专家围绕智能家居、创新设计、AR技术等多个主题所做的意义深刻的报告,从学术应用和产业高度的背景下提供智能家居发展的展望,在参会代表中产生积极反响。

  下午的论坛,同济大学软件学院副院长朱宏明教授带来主题为《HomeKit 与家庭 App》的演讲。朱宏明副教授从一位资深开发者的角度通过三个方面详细介绍HomeKit:一是HomeKit的应用介绍,HomeKit是什么,能做什么。二是怎么做,产品接入HomeKit的硬件开发要求,产品需要接入HomeKit应用的途径和测试方法。三是如何建立一个Homekit应用。

  来自Phytrex Technology的吴学明总经理和来自小燕科技的郭嘉宇总经理带来主题为《苹果合作企业的智能家居发展之路》的演讲。吴学明总经理从企业的角度提供了如何加入苹果生态圈的历程,详细介绍了苹果MFi认证的要求和经历以及苹果生态圈的特点。郭嘉宇总经理分享了小燕科技与Apple公司的合作案例分析,从具体项目的落地案例,如何通过场景构建创造智能家居与未来要做的展望四个方面做了分享。他们的精彩发言给了参与者诸多的启示与思考。

  未来+智能家居协同创新发展论坛从学术前沿研究到企业落地应用,共同探讨了未来智能家居的发展趋势,共同组建智能家居人才的培养目标,对于推动智能家居行业的发展,具有一定的前瞻意义。

撰稿人:高娃、王晓婧


  返回】 【顶部