您现在的位置:首页 >> 人才培养 >> 教学成果展示
2020年江苏省研究生“国际智慧康养家具设计与工程”暑期学校圆满闭幕

发布:姚会春   jiaju.njfu.edu.cn  2020-09-01  

2020年8月28日下午,2020年江苏省研究生“国际智慧康养家具设计与工程”暑期学校圆满完成各项课程任务,成功闭幕。南京林业大学家居与工业设计学院徐伟院长、国际教育学院朱剑刚院长、意大利托斯卡纳家具与室内装饰协会Irene Burroni会长和佛罗伦萨大学建筑学院DSR实验室科学委员会主任Stefano Follesa教授、中意家居设计创新中心项目负责人周橙旻副教授、刘遵月、黄慧等老师和本次暑期学校全体学员参加活动,本次大会仍以线上线下连线形式举办,由项目负责人周橙旻主持本次闭幕式。

在闭幕式中,首先回顾了8月17日至28日暑期学校的整个过程,而后进行了暑期学校5组优秀团队的结题答辩,Follesa教授等中意教授团队对学员的成果展示进行了专业点评并提供了优化建议,接着对表现优秀的团体和学员进行了表彰和颁奖。

之后由中意双方代表分别致辞。意大利托斯卡纳家具与室内装饰协会会长Irene向本次暑期学校的顺利举办表示祝贺,对国内外克服时差障碍、多方线上线下密切配合的高效工作表示感谢。她表示在新冠肺炎疫情下,虽然不能够与学员们当面交流,但通过网络充分感受到了学员们的学习热情,并希望未来能够进一步深化后续合作,协会将提供更多参与国际产学研合作项目的机会。

随后南京林业大学国教院院长朱剑刚致辞,表达了国家“一带一路”政策对高校国际教育合作开展起到的积极导向作用,对此次暑期学校搭建的中外高校与高校、高校与企业、高校与协会的国际交流平台表示充分赞赏,并对未来进一步的国际交流发展寄予希望。相信通过本次国际暑期学校的成功开展,能够为学术与教学活动提供新形式和新经验,深化拓展研究生培养模式创新,培养更多具备国际学术视野、创新思维、可持续发展和人文精神的高素质研究生人才,为行业和社会发展发挥重要作用。

紧接着南京林业大学家居院院长徐伟致辞,一方面对所有支持本次暑期学校的各院校、企业、协会和师生等表示衷心的感谢,赞扬学员们在短期学习中取得的优秀成果,同时也激励学员们为更好地推动家居行业转型升级共同努力。另一方面也表示因为今年疫情缘故,很多学员不能到现场感受南林校园,希望来自全国40所高校的98位学员们通过暑期学校项目加深了解家具设计与工程专业、家居与工业设计学院和南京林业大学,能够更加喜欢南林,欢迎学员们到南林来求学,也期盼优秀学员们将来有机会到南林来工作和生活。

最后,徐伟院长宣布2020年江苏省研究生“国际智慧康养家具设计与工程”暑期学校圆满闭幕。

(供稿:吴双双、王小梦、陈晓艺、王雅婧、罗欣)

 

 

附暑期学校概况介绍:

本次暑期学校由各位专家、学者和杰出企业代表基于国际智慧康养家具设计与工程主题为学员带来前沿讲座、精彩课程和企业交流三大部分课程,由4位海外讲师、4位国内教授、2位讲师、2位助教、2家国内领军家居集团、3家国际顶尖家具企业组成师资团队。

前沿讲座旨在让学员们能够了解目前家具设计、家具材料、家具制造、家居工程等发展趋势,并对智慧康养家具形成系统的认知体系。共设智慧家居工程和技术趋势、家居与木制品创新体系、家具绿色制造技术体系概论三场主题讲座,分别由南京林业大学家具设计与工程学科带头人吴智慧教授、南京林业大学家居院院长徐伟教授、南京林业大学国教院院长朱剑刚副教授主讲。

特色课程基于国际智慧康养家具设计与工程的主题,共设康养家居设计开发创意思路和方法、可持续健康发展理念和设计、智慧康养家居设计策略与技术方案、IoT/ 物联网工程、交互设计与数字技术五场主题课程,由来自南京林业大学家居院周橙旻副教授、意大利佛罗伦萨大学建筑学院Alessia Brischetto教授、哈佛大学设计学院Arianna Mazzeo教授等中外教授以及物联网公司创始人Marco Magnarosa、交互设计专家Daniele Tabellini进行授课,旨在提升学员们对康养家具设计与工程研究的深度和广度,开拓其设计与工程的研究思路。

企业交流旨在使学员们通过视频播放和网络直播讲解参观等形式考察企业产品研发到生产制造的过程,从多个维度对康养家具体系进行认识,同时通过校企交流能够加强学员们设计与工程方案的落地价值。通过与5家国内外不同风格、不同生产体系的企业(国内领军家居集团:海太欧林集团、亚振家居集团;国际顶尖家具企业:意大利EDRA家具公司、意大利SAVIO FIRMINO家具公司、意大利ROBERTO GIOVANNINI家具公司)进行视频连线搭建交流平台,学员们对生产加工、工程设计、材料选择等有了感性深度的理解



  返回】 【顶部