您现在的位置:首页 >> 人才培养 >> 教学成果展示
我校举办2017届工业设计专业/产品设计专业“匠心智造”毕业联展

发布:姚会春   jiaju.njfu.edu.cn  2017-06-03  

  2017年6月1日上午十点,我校家居与工业设计学院和南方学院联合举办的2017届工业设计与产品设计专业毕业作品展,在教11楼二楼中心展厅开幕。我校副校长王浩、副校长刘中亮、省经信委经济运行局局长管明,以及来自江苏省工业设计服务中心、南京国家领军人才创意园、南京海太家具有限公司、诺梵办公系统有限公司、奥地利百隆家具配件有限公司等企业代表,美国密西西比州立大学、美国普渡大学教授,东南大学艺术学院、南京工业大学艺术设计学院、南京艺术学院工业设计学院等有关兄弟院校,校教务处、学工部、宣传部等部门领导,家居学院和南方学院的领导和师生约300余人出席开幕式。

  开幕式由郁舒兰副院长主持,吴智慧院长致开幕词,省经信委经济运行局管明局长、南方学院魏勇院长、企业代表南京国家领军人才创意园吴成总经理、美国普渡大学工业设计终身教职TJ副教授、教师代表周橙旻副教授、家居院学生代表徐颖异同学、南方院学生代表黄慧同学先后发言,王浩校长致词并宣布毕业展开幕。本次开幕式受到新华日报、南京日报、南京晨报及江苏卫视教育频道等多家媒体的报道,并通过微信平台进行宣传发布,收到了社会各界的广泛关注。

  本届作品展契合时代发展的脉搏,围绕“匠心•智造”为主题,既发扬匠心精神,又倡导智能化制造,两者的结合实质上是传统文化与现代工业技术的碰撞,是对“传承与革新”这一时代旋律的回应,据此,家居学院与南方学院共308名学生在毕业设计中给出了自己充满创意的回答。

  参加本届毕业设计联展的本科毕业生有家居与工业设计学院和南方学院共计308人,展出展板308幅,设计实物与模型作品共计252件。作品分别来自家具设计系、家具与木制品工程系、工业设计系、史论与人因工程系和信息与交互设计系等5个系的专业教师指导的本科毕业生。

  毕业设计展是同学们四年成果的总结与检验,也是对专业教学工作的全面综合汇报。展品既有接地气的设计实践,也有展现未来趋势的本领域科研技术研究;即有具有艺术表现力的概念产品,也有富有趣味性的生活用品;既有交互设计采用VR/AR技术的设计,也有家具设计匠心手做的作品。

  今年,为了让优秀作品能够和企业更好地对接,促进优秀作品的孵化和量产,学校特邀美国普渡大学与印地安那州政府合作的全球社区设计协作平台wonder-design-lab,和南京创意设计中心的“创意设计服务站”,为师生们打通创意、设计、产品、交易、消费全商业化渠道。

(家居院 王华、赵寅、姚会春)



  返回】 【顶部