您现在的位置:首页 >> 人才培养
首期国家木竹联盟硕士班开学典礼在我校召开

发布:姚会春   jiaju.njfu.edu.cn  2020-09-14  

2020年9月14日,首期国家木竹产业技术创新战略联盟硕士班开学典礼在南京林业大学顺利召开。出席开学典礼人员有:国家木竹产业技术创新战略联盟理事长、中国林业科学研究院副院长储富祥,南京林业大学校长王浩,中国农村技术开发中心处长卢兵友,国家林业和草原局科技司处长宋红竹,国家木竹联盟理事会秘书长、中国林科院木材工业研究所所长傅峰,国家木竹联盟理事会常务副秘书长、中国林科院木材工业研究所科技处处长张宜生,南京林业大学研究生院尹佟明院长、孙学江部长、南军锋副院长,南京林业大学科技处徐信武处长,南京林业大学家居与工业设计学院王长河书记、徐伟院长、曹莉副书记、刘玮副院长、赵中元副院长,学科带头人吴智慧教授,以及来自中国林科院木材所、木竹联盟成员企业和家居学院导师代表及首期联盟硕士班学生等80余人参加,开学典礼由南京林业大学研究生院尹佟明院长主持

  在开学典礼上,南京林业大学校长王浩在致辞中代表学校对各位嘉宾的到来表示欢迎,对科技部、国家林草局、中国林科院对南京林业大学的支持和信任表示感谢。他向与会代表简要介绍了南京林业大学国家“双一流”和高水平大学建设情况,同时充分肯定了国家木竹联盟在探索企业、科研院所和高等院校三方联合开展非全日制专业学位研究生培养模式上的创新与实践。王校长指出,首期联盟硕士班的开班是国家木竹联盟高层次专业技术人才培养模式的重大改革,是高校提升研究生培养质量的创新之举,更是学校积极响应全国研究生教育工作会议精神的重要举措。他希望各成员单位充分依托木竹联盟平台,有效整合各方资源优势,不断加强学术交流和成果转化,激发前沿创新,赋能中国创造,共同推动我国大家居领域高质量发展。同时希望相关老师潜心教学,不断培养学生创新思维、激发创新意识、提升培养质量,为行业高级专业技术人才培养作出积极贡献。 

  国家木竹联盟理事长、中国林科究院副院长储富祥代表国家木竹联盟向首期联盟硕士班的成立表示祝贺,对南京林业大学承办联盟硕士班所做的工作表示高度肯定。储院长表示,国家木竹联盟是经科技部批准成立的我国林业行业首批国家级产业技术创新战略联盟,现有40余家骨干企业和10余家科研院所及高等院校作为成员单位。联盟立足产业技术创新需求,整合资源建立专项技术攻关团队,共享知识产权,搭建联合培养人才创新平台,突破木竹产业发展的技术瓶颈和体制约束,形成引领木竹产业技术创新的联合舰队,增强木竹产业自主创新能力。

  南京林业大学家居学院院长徐伟代表学院向各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,向联盟硕士班同学表示祝贺。徐院长首先围绕家居学院的特色与优势、学科建设与人才培养、联盟硕士班办学宗旨和人才培养目标等方面作了简要介绍。他指出首期联盟硕士班的成立,既是在原有专业学位研究生培养模式上的一种创新,更是提高非全日制专业学位研究生培养质量的一种保障,相信通过校所企三方共同努力,依托各方的资源与平台优势,不断创新培养理念,真正形成“产学研用”四位一体的培养模式,实现“校-所-企-生”共赢目标。

  国家林草局科技司宋红竹处长代表国家林草局向国家木竹联盟、南京林业大学和联盟成员企业对成立联盟硕士班所付出的努力表示赞许,对联盟硕士班的学生在新培养模式下的成长表示期待。宋处长认为,联盟硕士班的办学模式是探索新形势下非全日制专业学位研究生培养的新途径,通过联盟成员单位之间的通力合作,实现木竹领域在人才培养、科学研究、产业服务上的共赢发展,这对于提高木竹产业新技术研发能力和新产品设计水平具有积极的推动作用。

  中国农村技术开发中心卢兵友处长首先肯定了联盟硕士班的办学理念,对南京林业大学在非全日制专业学位研究生培养模式上的创新与实践表示赞赏。宋处长指出,中国农村技术开发中心正在布局的“100+N”开放协同创新体系与国家木竹联盟的创新平台建设有着许多相似之处。近年来随着我国木竹产业科技创新步伐的明显加快,行业内对高层次实践型人才的需求和成果落地转化的需求不断提升,这就要求我们的研究生教育和培养工作要顺应新时代,开拓新思想,国家木竹联盟硕士班无疑在这一方面已经走在了前列。他同时期待木竹联盟硕士班能够越办越好,这种模式也能够在我国更多的行业内得到推广。  

  同时,在开学典礼上,国家木竹联盟秘书长傅峰和南京林业大学家居学院院长徐伟共同签订了国家木竹联盟硕士班办学协议,并向企业导师代表颁发了聘书。开学典礼结束后,来自中国林科院木材所、南京林业大学家居学院和联盟成员企业的导师代表们举行了座谈会,就研究生培养、导师职责、论文质量和科研成果等方面进行了深入的交流与探讨。

(家居学院 赵中元)


  返回】 【顶部