您现在的位置:首页 >> 科学研究 >> 研究成果
“十三五”重点研发计划子课题“数字化木纹UV树脂立体打印装饰技术”通过科技成果评价和新产品鉴定

发布:姚会春   jiaju.njfu.edu.cn  2019-12-21  

  2019年12月18日,由南京林业大学、南京雷牧数码科技有限公司、广州精陶机电设备有限公司和湖州尚上采家居有限公司共同完成的“木制品表面数字化木纹UV树脂数码喷印装饰技术”和“数码喷印装饰实木复合地板”在浙江南浔分别通过了中国林学会和中国林产工业协会组织的科技成果评价与新产品鉴定。该科技成果和新产品源于南京林业大学家居学院吴智慧教授承担的“十三五”国家重点研发计划子课题“数字化木纹UV树脂立体打印装饰技术”(编号:2016YFD0600704-2)的研究内容。

  “木制品表面数字化木纹UV树脂数码喷印装饰技术”成果评价会由中国林学会学术部曾祥谓主任主持。评价委员会察看了生产现场和产品,听取了项目组汇报,审查了相关材料,经过讨论,一致同意通过该技术的评价,成果居国内领先水平。

  该成果通过对木纹扫描和材色测定、计算机数字化与分层处理、色差及清晰度调整与量化分析、数字化立体木纹图库构建、木纹拼花图案仿真设计等研究,开发出数字化木纹信息采集与图像处理技术,为实现数码喷印装饰奠定了基础;通过对喷墨打印、数码印刷、LED灯紫外光固化等技术的有效集成,开发了数字化立体木纹UV数码喷印装饰技术(UV-LED+Ink-jet+DPT),实现了“非接触式”喷印和“即喷即干”快速固化并具有立体木纹的装饰效果;该成果获授权发明专利2件和外观专利3件,申请发明专利4件,编制行业标准和企业标准各1项,建立数码木纹图库1套(57种),研制平台式和通过式数码喷印机2个系列6台,建成示范生产线3条、推广1条;实现了家居木制品表面装饰由传统贴面装饰工艺向工业数字化装饰的转变,对促进产业技术水平和生产效率的提升具有很好的示范作用和应用前景。

  “数码喷印装饰实木复合地板”鉴定会由中国林产工业协会石峰秘书长主持。鉴定委员会听取了研发单位汇报,审查了鉴定材料,察看了生产现场,查验了产品,经过讨论,一致认为该产品具有较强的创新性,达到国内领先水平,同意通过新产品鉴定。

  该新产品是采用数字化木纹立体仿真打印和UV树脂油墨LED灯紫外光固化等技术,研制出的数码喷印装饰实木复合地板;产品经国家人造板与木竹制品质量监督检验中心检测,符合Q/SSC 01-2019《数码喷印装饰实木复合地板》及GB/T 18103-2013《实木复合地板》的要求,实现批量生产和销售,用户使用效果良好;该产品实现了地板表面的数字化木纹喷墨打印装饰,具有天然木纹装饰效果,可替代传统实木复合地板的表面贴面装饰工艺,并提高了生产效率,降低了生产成本,取得了明显的经济和社会效益,对促进木材的高附加值应用、木地板行业的技术升级和提质增效、满足个性化定制和柔性化生产,具有广阔的市场前景。

(院办姚会春)


  返回】 【顶部