您现在的位置:首页 >> 交流合作 >> 国际交流
2019年南京林业大学中意国际设计研究工作营系列报道之二

发布:姚会春   jiaju.njfu.edu.cn  2019-08-23  

  2019年8月中旬,为期一个月的南京林业大学中意国际设计工作营结营仪式和作品汇报交流展在意大利佛罗伦萨大学建筑学院成功举行。意大利托斯卡纳家居与室内设计协会会长Bruni女士,意大利佛罗伦萨大学建筑学院院长Legnante教授,中意国际工作营佛罗伦萨大学设计学院意方负责人Follesa教授及相关教师,南京林业大学家居与工业设计学院中方负责人周橙旻副教授、刘遵月博士和工作营全体同学出席该活动。

   本次中意国际设计工作营实践部分主题为“Smart Home—Linking furniture and technology”,主旨为将科技与生活相结合,用智能技术来提升现今家居生活品质。小组同学们与教授团队在经过充分的头脑风暴、讨论交流之后创意纷呈,比如作品“仲夏夜之梦”主题的智能伸缩酒柜和智能床头柜,意在通过稻草人与小昆虫的一场遇见来表达作者“有所得,必定有所缺”的观点:稻草人历经四季,却无法游览他处风景;夏虫四处寻觅,却因为短暂生命无法感受其他季节;又比如作品单人床与床头柜,造型设计灵感来源于鲸鱼和太空飞船,通过智能系统地嵌入,有助于帮助快节奏生活下有睡眠障碍的年轻人群从生理、心理和睡眠空间方面体验产品,进而提高睡眠质量;又比如作品设计灵感来源于著名的“莫比乌斯带”,莫比乌斯环永远没有尽头,因此它的外形象征着爱永不结束。此外还有小组创意来源于运用VR头显技术可以检测到人的行为,从而智能调节卧室环境等等。

  工作营最终结营仪式与作品交流展览同步进行,同学们以动态视频和幻灯片汇报等多种方式总结了实训期间的生活点滴,通过陈述各自的研究思路和设计方案,表达了自己的设计理念,得到了教授、协会和指导教师团队们的一致好评。汇报结束后在展览区域进行交流并开启具有庆祝意义的香槟酒,师生纷纷举杯庆祝此次工作营圆满结营并由教授们颁发结营证书。

  在结营仪式期间,佛罗伦萨大学Follesa教授充分肯定了南林学生认真勤勉的学习态度,表达了与同学们共度时光的开心之余祝福同学们能够在家居设计领域取得美好成就。这段辛劳却收获满满的设计研究旅程也将成为每位同学珍贵的回忆。

  CSM协会会长Bruni女士表示,CSM与南京林业大学本就有着长期的合作,此次培训流程和课程内容的优化及工作营的成功举办,促进后续合作的深化和稳定。今后协会将提供更多机会让同学们和年轻设计师的作品结合中意双方企业实际发展需求。

  南京林业大学周橙旻副教授表示,此次工作营有更好的成果,是同学们灵感的碰撞与心血的凝结。以后将继续推动中意家居设计创新中心的相关工作,促进师生将科技、传统、艺术和设计等知识进行有效的融会贯通,丰富国际视野和加强创新意识。并衷心希望此次工作营活动能让同学们打开视野,更好地规划未来。

  在此期间,南京林业大学家居与工业设计学院还与意大利托斯卡纳家居与室内设计协会(简称CSM)达成进行国际工作营计划、共同举办国际学术会议等一系列中意国际交流项目的合作意向,并根据南京林业大学和佛罗伦萨大学两校间已有合作协议的内容,就互换国际留学生、师生互访和学分互认等相关事宜进行了具体工作的洽谈、推进并落实。此外就进一步开展国际教学科研合作与相关意大利知名高校进行了磋商并达成共识。

  此次国际设计研究工作营通过沉浸式海外学习,丰富同学们国际化背景,拓展社交圈,让同学们提升自我专业认知和外语水平,增强就业竞争力。此次工作营的成功举办是各方协同努力的结果,通过国际工作营活动的不断优化和创新,为同学们提供更广泛的学术交流平台和接触产业前沿的机会,有效提升家居与工业设计相关专业学科的国际化建设。

  在此衷心感谢意大利佛罗伦萨大学建筑学院院长Legnante教授,中意国际工作营佛罗伦萨大学设计学院意方负责人Follesa教授及相关教师,以及CSM主席Pii先生和会长Bruni女士提供的支持工作。同时还要特别感谢南京林业大学国际教育学院、国际合作处、教务处和研究生院等部门领导同事们一直以来的积极开拓和协助,感谢南京林业大学家居与工业设计学院历任领导和同事们的支持!

(家居院 周橙旻、刘遵月)


  返回】 【顶部