您现在的位置:首页 >> 交流合作
2020年宿迁市家居创意设计大赛终评会成功举办

发布:姚会春   jiaju.njfu.edu.cn  2020-09-30  


  由宿迁市人民政府、江苏省工业与信息化厅指导,宿迁市工业和信息化局、江苏省工业设计学会、南京林业大学家居与工业设计学院共同主办的“2020宿迁市家居创意设计大赛”历经宣传、征集作品、作品审核、作品初评等过程,于2020年9月30日在南京林业大学新图书馆8B114报告厅成功举办终评活动。

  为保证比赛的公平公正性,评审委员会由江苏省工业设计协会秘书长张锡教授、南京林业大学家具设计与工程学科带头人吴智慧教授、南京工业大学艺术与设计学院院长吴琼教授、南京林业大学家居与工业设计学院院长徐伟教授、浙江农林大学室内与家具设计专业负责人余肖红教授、南京林业大学《家具》杂志主编周橙旻副教授、江苏冠牛智能整体家居有限公司杨光设计总监、宿迁市工业和信息化局四级调研员张鹏局长、宿迁市工业和信息化局节能与综合利用处唐海东处长等高校教授和企业专家等共同组成,进行最终大赛评审工作。

  上午9点,赛事终审正式开始,主持人蔡晨阳老师登台就大赛背景、大赛流程、大赛目的等做了大赛回顾。本次大赛分为实木组、板式组和软体组三个赛道,为推动江苏省宿迁市木材加工和家具制造产业转型升级,提升家具制造企业的设计能力、创新能力开展。目的是通过创意设计提升产品附加值,联合政府、协会、企业、设计机构和高校共同打造具权威性、实用性的设计大赛,为创意设计与制造的融合发展提供有效路径,全面提升家具创意设计水平和设计成果产业化能力,引导产业向高端化、特色化、品牌化方向发展。

  之后由本次大赛的主要负责人周橙旻副教授为大家介绍了此次大赛的参赛作品情况,截至2020年9月10日,大赛共收到来自海内外101所高校作品1039份,专业设计机构214份,职业设计师作品221份,共计1474份投稿作品。经过筛选出板式家具等类别31份作品、实木家具等类别44份作品、软体家具等类别39份进行公示后进入终评,之后蔡晨阳老师宣布此次大赛终审环节正式开始。

  此次赛事以盲评形式从设计创新与智能化、易工业化生产、艺术表现力与设计表达等多方面进行评审。专家评委进行了严格的筛选并展开了热烈的讨论,对每份作品进行了专业的评审,在终审之后,组委会进行了公正的核算和统计,排出了参赛名次并进行审核确认。最后,专家评委们围绕此次大赛的整体情况进行深度分析讨论,根据组织参赛作品数量和获奖情况评定出了三个优秀组织奖单位。

  通过本次大赛,发掘优秀设计公司、优秀设计团队与优秀设计院校作品,他们围绕国际化视野和本土化思维来思考未来人居生活方式的趋势,运用互联网思维进行家具与家居空间设计的创新和突破,也充分反映了当前家具行业总体方向与未来发展前景。同时大赛为创意设计与制造的融合发展提供有效路径,并致力于提升产业发展水平,为企业转型升级,同时为地方产业建设提供高水平高层次的人才支持,促进家居事业的发展,为提效增值促进政产学研全方位深度交流与合作提供有效桥梁与平台。

(供稿:王小梦、蔡晨阳、黎洋)


  返回】 【顶部