您现在的位置:首页 >> 交流合作 >> 国内交流 >> 浏览
家居学院副院长(主持工作)徐伟教授应邀参加中国衣架产业发展高峰论坛

发布:姚会春   jiaju.njfu.edu.cn   2019-12-17

  12月13日,由中国日用杂品工业协会主办、荔浦市承办的中国衣架产业发展高峰论坛在衣架之都会议中心3号楼多功能厅举行,出席论坛的领导、嘉宾有中国日用杂品工业协会理事长,中国轻工工艺进出口商会、广西二轻城镇集体工业联合社、中国轻工业联合会、广西林业局、广西二轻工业联合社、广西工业和信息化厅、桂林市工业合作联社、桂林市工业和信息化局相关负责人,荔浦市市委书记陈代昌,市长李玉清,市委常委、统战部部长蒋茂利,市委常委、市委办主任何启芝,市人大常委会副主任张维娟,市政府副市长李青松,市政协副主席罗毅等,以及来自国内外的衣架行业老总170多人,南京林业大学家居与工业设计学院副院长(主持工作)徐伟教授和李军教授应邀出席了论坛会。

  论坛以“新国际贸易形势下衣架行业现状与发展趋势”为主题,论道衣架,助力中国衣架产业高质量发展。

  在论坛会期间,荔浦市委书记陈代昌、市长李玉清在衣架之都会议中心会见出席参加中国衣架产业发展高峰论坛的南京林业大学家居与工业设计学院副院长(主持工作)徐伟教授和李军教授一行,双方就中国衣架尤其是荔浦衣架产业发展进行深入交流,双方希望能通过校地校企合作,发挥各自优势,以思想创新、模式创新和技术革新共同推动传统衣架产业转型升级。荔浦副市长李青松陪同。

  荔浦衣架产业已有30多年的历史,荔浦从零星的手工作坊到获得国家级授名“中国衣架之都”和全国衣架标准制定的指定机构,从家居产品的生产者到行业标准的制定者,荔浦的衣架产业从无到有、由少到多、由粗到精的巨大变化,逐步形成小产品、大市场、大产业的特色产业集群发展格局,成为全国轻工业特色区域和衣架产业链集群地;先后起草制定了“竹制、浸塑、布艺”等8个衣架产品国家行业标准。目前全市拥有衣架家居企业320多家,从业人员3万多人,产品有木制、竹制、植绒等八大类3000多个品种,有国家驰名商标1个,广西著名商标、名牌产品40多个,自主品牌100多个,年产值近70亿元,产量达41.5亿只,其中80%以上出口欧美、东南亚等国家和地区,产量和出口量均占全国市场份额70%以上。2010年荔浦市荣获“中国衣架之都”荣誉称号,2014年、2018年连续通过复评考核,确立了荔浦衣架在中国衣架产业中的“领跑”地位。2018年7月,中国日用杂品工业协会衣架分会在荔浦成立。由此也带动了地方小五金、印务包装、电子商务等延伸链条产业的蓬勃发展,实现一、二、三次产业无缝衔接。

(院办 姚会春)