您现在的位置:首页 >> 科学研究 >> 研究成果 >> 浏览
家居院科研成果获得第十届梁希林业科学技术奖科技进步二等奖

发布:姚会春   jiaju.njfu.edu.cn   2019-11-11

  近日,国家林业和草原局、中国林学会发布了“关于第十届梁希林业科学技术奖评选结果的通报”(http://www.csf.org.cn/news/noticeDetail.aspx?aid=48116),家居院吴智慧教授主持,熊先青、杨子倩、李荣荣、陈于书、关惠元、徐伟等参与的“杨木改性材实木家具制造关键技术及产业化示范”项目获得第十届“梁希林业科学技术奖”科技进步二等奖,中国林学会于2019年11月9日在南京召开的第七届中国林业学术大会开幕式上为获奖者代表颁奖。本次获奖是家居院科研成果的又一重大突破。

  本次“梁希林业科学技术奖”是在全国林业和草原系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、实施创新驱动发展战略、积极推动林业现代化建设的基础上,紧紧围绕现代林业的重大关键问题、开展的科技攻关和自主创新,取得的优秀科学研究成果。所有成果充分发挥了科技对林业的驱动引领和突破带动作用,为建设生态文明和美丽中国作出了积极贡献。根据《梁希林业科学技术奖奖励办法(2019修订版)》,经形式审查、专家初评、专业组评审、社会公示和梁希林业科学技术奖评审委员会评审等程序,最终评出第十届“梁希林业科学技术奖” 科技进步奖获奖项目119项,其中一等奖5项,二等奖61项,三等奖53项。

  “杨木改性材实木家具制造关键技术及产业化示范”项目,依托关惠元教授、吴智慧教授、陈于书教授分别主持的国家林业局林业公益性行业科研专项项目“家具用速生材改性及应用关键技术研究与示范(20120470202)”、“实木家具用低质材提质加工技术研究与示范(20140404501)”、“低质人工林家具制造关键技术研究与示范(201404502-1)”及吴智慧教授主持的江苏省林业三新工程项目 “杨木改性材用于实木家具设计与制造的技术研究”(LYSX[2014]04)等课题的部分研究内容,于2012年1月开始研究,2016年12月顺利地完成了所有课题任务,2016年12月进行成果鉴定, 2018年所有项目验收通过。

  本获奖项目针对制约杨木改性材高效加工与增值利用关键技术瓶颈,开展杨木改性材与实木家具用材的适应性研究:杨木改性材实木家具整体结构优化设计、实木家具高强度榫接合、实木家具表面装饰、实木家具产品设计、制造和检测一体化技术。开发了杨木改性材:不同幅面或厚度的穿榫竖拼板、实木家具插入式燕尾榫接合箱体、嵌入式预埋螺母接合部件和可拆卸木楼梯扶手结构、榫接合节点抗弯和扭转疲劳轻度的测试方法及设备、横向剪切强度测量装置及方法、表面特种涂装和仿古处理方法、表面色差和润湿性调控方法,为杨木改性材实木家具性能评价等提供理论依据和技术支撑。共获鉴定成果1项、认定成果1项,授权发明专利7项、实用新型专利9项,申请受理发明专利3项,制定国家标准1项,企业技术规范2项,研发产品99件,修订教材2部;发表论文18篇(其中,SCI收录论文4篇,SCD论文8篇,研究生学位论文6篇)。

(工程系 熊先青)