您现在的位置:首页 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 浏览
家居与工业设计学院2020年“申请-考核”制博士研究生招生工作方案

发布:xucuiyun   jiaju.njfu.edu.cn   2019-10-25

根据《南京林业大学申请-考核制招收博士研究生实施办法》的有关规定,为推进我校高水平大学与一流学科建设,提高家具设计与工程专业的学术水平,保障博士研究生生源和论文质量,结合学院实际情况及博士生培养规律,遵循公开、公平、公正的原则,制定本工作方案。

一、适用范围

申请-考核制仅限招收非定向博士研究生。

二、申请资格与程序

(一)申请资格

1. 符合教育部规定的博士研究生报考基本条件。

2. 报考申请-考核制的考生应为非定向家具设计与工程、木材科学与技术及其他相关工科类专业的学术学位硕士研究生。

3. 已获得硕士及以上学位(境外学历需经教育部相关机构认证),或应届毕业硕士生(入学报到前须取得硕士学位)。凡在境外获得学位的考生,须凭教育部留学服务中心的认证书报名。

4. “申请-考核制考生原则上为应届毕业生或毕业五年内。

5. 身心健康,符合国家要求的体检标准。

6. 英语水平原则上达到以下条件之一: CET6≥425分、TOEFL≥70分、IELTS≥6.0PETS5≥45分;获得或以第一作者身份在英文SCI期刊上发表过论文;获得英语语系国家的本科或硕士学位。

7. 申请者须满足以下学术成果条件之一(成果要求近3年以内):

1)在SCIEISSCICSSCICSCD期刊发表学术论文1篇(排名第一,或排名第二导师第一)

2)获1项授权发明专利(排名第一,或排名第二导师第一);

3挑战杯科技学术竞赛互联网+”创新创业大赛数学建模竞赛中获国家级奖项1(排名前二

(二)提交申请材料

申请人根据招生简章要求,进行网上报名,并提交以下申请材料至学院:

1. 网上报名登记表;

2. 硕士课程成绩单(加盖研究生成绩管理部门公章);

3. 学历、学位证书、境外学历证书及教留服认证书复印件(应届生提供学生证复印件);

4. 提供硕士学位论文简介、目前科研工作研究进展、近3年研究项目及研究内容简介;

5. 博士研究计划(不少于1000字);

6. 两位专家(与考生报考学科相同或相近学科的教授或相当专业技术职务专家)的推荐信;

7. 本人研究成果清单以及相关复印件一套;

8. 外语水平证明材料;

9. 思想政治考核表;

10. 身份证复印件(正反面在A4同一面上)。

三、学院考核程序

学院将根据申请人提供的申请材料,对申请人的学科背景、理论基础、专业水平、外语水平、创新能力等进行全面考核。考核分两个环节,包括材料初审及面试。具体安排如下:

(一)材料初审

学院申请-考核制博士招生工作小组负责对申请人的报名资格及申请材料进行审核,主要审核综合素质和科研潜质。学院将根据初审情况和招生导师的意见,确定可进入下一步综合考核环节的申请人名单,并在综合考核前予以公示。

(二)综合考核

综合考核环节主要考察学生外语、专业背景、科研创新能力、专业知识、个人综合素质五个方面。五个方面的权重为:外语10分;专业背景10分;科研创新能力50分;专业知识20分;个人综合素质10分。评分办法见附录1

主要流程如下:

1. 申请人须准备15分钟PPT综述。综述重点是:个人教育经历、学习情况、科研工作及成果,拟进入博士阶段的研修方向和计划。
    2.  面试小组口头提问。

四、拟录取

1. 候选人名单确定

研究生院下达我院2020申请-考核制博士招生指标为1个名额。学院将按名额的1:3比例,由高分到低分顺序确定候选人名单。

2. 拟录取对象确定

在充分尊重导师和学生意见的基础上,按候选人名单的顺位,实行导师与考生双向选择。若考生所填报志愿的导师均不愿意接收,则该考生将不予作为拟录取对象。出现所报志愿超过导师规定指导数时,考生可再次填报志愿,若不愿意再次填报志愿的考生将不予作为拟录取对象。

3. 审核与公示

学院招生领导小组负责审查考核记录和考核成绩,审核无误后报学院学术委员会审查。经学院学术委员会审查通过的拟录取人选及其考核成绩,在学院公告栏或网站上进行公示,公示期不少于七天,公示无异议后,报送研究生院。

五、其他事项

1. 其他未尽事宜等均以学校相关规定为准。

2. 选拔过程中,申请人如出现违纪、作弊、提供虚假材料或其他违纪行为,一经发现立即取消录取资格,且3年之内不再接受其申请。

3. 若考核组成员出现违规现象,由学院招生工作领导小组作出处理决定,情节严重者将交学校纪委处理。

4. 若导师出现违规操作,情节严重者将取消其招生资格。

六、申请-考核制博士招生工作小组

1. 招生领导小组

学院成立不少于五人的招生领导小组,负责对招生管理工作实施全过程进行监督,确保选拔工作的公平、公正、公开。

2. 考核专家组

成立不少于五人的考核专家组,小组成员须为学科副教授(含)及以上职称专家组成(其中三人至少为博士生导师),负责对考生进行学术水平及综合能力考查。另设秘书一名,负责记录考核情况。有亲属或利害关系人员报考我院博士研究生的不能担任考核小组成员,不能参与命题、审核和面试工作。

附件1:家居与工业设计学院博士研究生招生复试考核评分办法


附件1

家居与工业设计学院博士研究生招生复试考核评分办法

一、外语(满分10分)

序号

考核类别

分值

1

海外专业留学经历

1年以上或在海外(授课与学位论文非中文)获学士及以上学位

10

6个月以上,1年以下

5

2

英文写作

获得或以第一作者身份在英文SCI期刊上发表过论文

10

3

TOEFL

90分以上

10

70-89

8

4

雅思 A

7.5分以上

10

6-7.4

8

5

CET-6

580分以上

8

425-579

6

6

PETS5≥45

10

备注:(1)以上项目不重复计算,以就高原则计算分值。(2)其它类别由考核专家组商议确定分值。

二、专业背景(满分10分)

序号

考核类别

分值

1

本科专业背景

(满分4分)

工业设计(家具设计方向)

木材科学与工程(家具相关方向)

4

木材科学与工程

3

其他理工科专业

2

2

硕士专业背景

(满分6分)

家具设计与工程

6

木材科学与技术

5

其他工学类科学硕士

4

备注:(1双学历不重复计算,以就高原则计算得分,未列出的专业类别不得分。

2)专业背景得分 = 本科专业背景得分 + 硕士专业背景得分。

三、科研创新能力(满分50分)

序号

考核类别

分值

1

学术

论文

SCI 一区和二区期刊论文、SSCIA&HCI收录的论文

100

SCI 三区和四区期刊论文及其他SCI 收录论文

80

EI源刊论文、CSSCI源刊论文

60

CSCDSCD共同收录论文;CSSCI扩展版和SCD共同收录论文

40

北大中文核心期刊和SCD共同收录论文

30

CSSCI扩展版或CSCD或北大中文核心期刊或SCD收录论文

20

其它期刊论文

5

备注:1. 论文已发表或网络首发有效;2. 以第一作者发表论文或以第二作者发表论文(导师为第一作者)计算得分。

2

知识

产权

发明专利

80

实用新型专利

40

外观设计专利

10

计算机软件著作权

30

国家标准

60

行业标准、地方标准

20

备注:1. 专利须授权(授权通知书与授权证书同等有效),标准须公开发布;2. 以第一署名或以第二署名(导师为第一署名)计算得分。

3

科研

项目

国家级

80

省部级

40

市厅级

30

校级

10

备注:第一主持人或第二主持人(导师为第一主持人)项目计算得分。

4

科技

奖项

国家级科技奖

80

省部级科技奖

60

市厅级科技奖

50

校级科技奖

20

备注:以第一署名或以第二署名(导师为第一署名)计算得分。

5

学科

竞赛

国家级一类(一等奖/二等奖/三等奖)

50/45/40

国家级二类(一等奖/二等奖/三等奖)

40/35/30

省级一类(一等奖/二等奖/三等奖)

30/25/20

省级二类(一等奖/二等奖/三等奖)

20/15/10

校级(一等奖/二等奖/三等奖)

10/7/5

备注:1. 以第一署名或以第二署名(导师为第一署名)计算得分;2. 奖项认定办法参照《南京林业大学学科竞赛组织管理办法(修订)》(南林教[2019]7号)。

6

出版

著作

专著

60

译著

50

编著

40

备注:1. 以第一署名或以第二署名(导师为第一署名)计算得分;2. 仅计算个人贡献在5万字以上的著作。

备注:(1)科研创新能力积分累积计算。

2)科研创新能力得分按如下公式计算:

当累计积分大于中位数时:

当累计积分值小于等于中位数时:

Xi:某考生的累计积分

Xm:全体考生累计积分的中位数

Xmax:全体考生中,累计积分的最大值

四、个人综合素质(满分10分)

根据考生提供的反映个人综合素质的材料(列入三、科研创新能力的材料除外),由考核专家主观判断打分。

五、专业知识(满分20分)

根据面试时考生回答专业问题的情况,由考核专家主观判断打分。