您现在的位置:首页 >> 人才培养 >> 实习实训 >> 浏览
2019年南京林业大学中意国际设计研究工作营成功开营

发布:姚会春   jiaju.njfu.edu.cn   2019-7-30

  由南京林业大学、意大利托斯卡纳家居与室内装饰协会(简称CSM)、佛罗伦萨大学三方联合举办的中意国际设计研究工作营暑期意大利学习参观交流活动于2019年7月17日正式拉开帷幕,为期一个月。开营仪式在意大利佛罗伦萨大学建筑学院召开,意大利CSM协会的主席Pii先生和会长Bruni女士, 佛罗伦萨大学建筑学院院长Legnante教授以及本次中意设计工作营意方责任教授Follesa先生以及意方相关师生对家居与工业设计学院28名师生的到来表示了热烈欢迎。

  Legnante教授介绍了佛罗伦萨大学建筑学院的概况,强调学设计要重视日常积累、全方位地进行体验,通过一点一滴的灵感汇聚才能打磨出创意的设计作品。“同学们漫步于佛罗伦萨街头,沐浴在古城的暮光中,把你们观察和感受到的随时记录,无论是单词、一句话或是一幅草图,都将成为你们未来创作的灵感之源。”

  意大利CSM协会主席Pii先生从自身经历出发,号召同学们“享受工作与生活,广交各国朋友,丰富人脉财富,经营好人生。”会长Bruni女士介绍了CSM协会家居和室内装饰领域的企业情况和开展的相关校企协会之间项目和活动。

南京林业大学家居与工业设计学院党委书记张玉妹女士在开营仪式上为活动致辞,对2019工作营开幕表达了诚挚的祝贺和祝福。她回顾了去年工作营的丰硕成果,高度赞扬了今年工作营的提升之处:不仅优化了课程设置、调整了板块流程,还加强了企业工厂体验交流,并且工作营的培养计划通过不断创新,始终保持在产学研用的前沿。相信在各方密切协作和良好互动中,国际工作营会越办越好,成为国际产学研用合作的经典案例,同时也成为家居领域具有国际高度和广泛美誉度的常态化项目。

    7月17日下午开始,设计研究工作营聆听由12位教授和企业专家进行的系列讲座学习并与相关企业进行交流。讲座内容包括:物联网和数字化技术、VR虚拟现实、3D增值打印技术、传感技术、智能材料、设计与审美、意大利设计文化、品牌市场营销、设计可持续发展研究、制造业竞争力创新、木材创新技术以及常用设计技能等方面的深度学习和探讨。参观交流安排了设计博物馆、意大利著名家具和品牌企业,如意大利米兰展明星家居企业Aliver、Edra、Formitalia等公司和工厂、百年历史的Bacci机器制造公司、Trigano房车制造企业等。

  本次设计工作营的主题是“智慧家居”,期待南林家居院的同学们在中西文化的碰撞中,诞生出锐意创新并精彩纷呈的成果!

(家居学院 周橙旻、刘遵月)