您现在的位置:首页 >> 科学研究 >> 基本情况 >> 浏览
国家艺术基金2019年度资助项目《传统木雕与现代创造人才培养》开班仪式

发布:姚会春   jiaju.njfu.edu.cn   2019-3-19

  2019年3月18日上午10点,在南京林业大学家居与工业设计学院会议室(一) 举办了国家艺术基金2019年度资助项目《传统木雕与现代人才创造培养》的开班仪式。南京林业大学李维林副校长,人文社科处高晓琴处长,东阳工艺美术协会常务会长中国木雕大师王向东老师,钟锦德紫檀艺术馆馆长、中国工艺美术大师钟锦德老师,江苏艺术基金管理中心奚社艳老师、陈秋飞老师,江苏艺术基金管理中心监督专家:南京理工大学艺术设计与传媒学院/江苏省工业设计学会秘书长张锡教授,南京工程学院艺术与设计学院院长张玉春教授,南京师范大学美术学院民艺学专家张犇教授,南京林业大学家居与工业设计学院院党委书记张玉妹、副院长(主持工作)徐伟教授,副院长郁舒兰教授,南京林业大学材料与科学工程学院潘彪教授,南京林业大学家居与工业设计学院关惠元教授及相关教师和学员出席了此次开班仪式。仪式由此次项目的负责人南京林业大学家居与工业设计学院苗艳凤副教授主持。

  国家艺术基金的成立有着深远的历史意义和重要的现实意义,是贯彻落实十八届三中全会精神,“推进国家治理体系和治理能力现代化”的具体举措。国家艺术基金的成立,在申报和资助范围上,打破了行业、系统、体制和地域的限制,搭建了一个面向全社会的开放平等的平台;在评审主体上,它改变了主要由行政权力决策的格局,确立了各类专业、专家评估的重要作用,使评审更加科学合理;在运行机制上,实行决策、协调、执行、监督适当分设,实行公开公正公平的程序和操作,充分尊重广大公众的知情权、参与权,提升了管理部门的权威性和公信力。同时,国家艺术基金体现了文化部门转变职能、创新艺术创作生产引导方式,推进我国艺术治理“管”“办”分离、激发全社会文化创造力。

  开班仪式上,首先李维林副校长代表学校致欢迎辞,南京林业大学作为一所以林科为特色,以资源、生态和环境类学科为优势的多科性大学,一直重视传统手工艺的传承和创新,一直关注并响应文化部、工业和信息化部、财政部联合颁布的《中国传统工艺振兴计划》,发掘和运用传统工艺所包含的文化元素与工艺理念,提升中国工业美术创作及涉及品质。南京林业大学作为此次项目的实施主体,以“传承、创造、发展”为导向,培养既掌握木雕传统技艺又具备现代创意设计思维和能力,且同时具备创新的意识和开放的当代木雕表现形式的青年创作人才。使传统木雕在发展的同时,又在表现形式和思想上实现创新,从而促进传统木雕在当代社会的振兴与繁荣。最后,李维林副校长感谢国家艺术基金的信任,并鼓励和祝愿学员们在项目过程中能取得实效,探索传统与现代的创新融合。

  副院长徐伟代表学院欢迎国家艺术基金督查专家、工艺美术大师及参加此次开班的领导、老师和学员们的到来,感谢各位对以南京林业大学申报主体的国家艺术基金《传统木雕与现代创造人才培养》项目的支持和帮助。他介绍国家艺术基金基本情况及此次传统木雕与现代创造人才培养项目特点:国家艺术基金资助的艺术人才培养项目,不同于学历教育,也不同于以盈利为目的社会培训,应是满足我国艺术事业当前和长远发展需求,着重体现名师高徒,注重艺术实践和经验传授,以“高层次、小批量”为原则的公益性艺术人才培养。此次国家艺术基金2019年度资助项目《传统木雕与现代创造人才培养》立足木雕的传统工艺资源,通过重塑工匠精神,在坚守传统工艺文化内核,做好传承使命的基础上,探索传统工艺与现代艺术风格的融合之路,大力促进中国传统工艺的传承与振兴。此项目的实施将对传承和弘扬中华优秀传统文化,促进民族传统工艺的传承和振兴,推动木雕工艺的创新发展具有十分重要的现实意义。

  徐副院长还说明南林家居学院一直重视传统文化的传承,定期邀请手工艺传承大师到学院讲座和实践,自2015年起,和浙江东阳黄派木雕研究所木雕大师合作,开设木雕训练营,培养了数名学员。此后家居学院再接再厉,成立了木雕、工艺美术、木工坊等卓越班,结合家居学院本科生培养方向,进行特色人才培养。此次项目就是基于前期基础,以及国家导向而申报成功的。他指出国家艺术基金对传承文化的传播创新和此次木雕人才培养的重要意义都与南京林业大学树木树人的精神和家居学院培养优秀全面的艺术设计创新人才的目标契合。他希望借此机会和平台,学员与老师能够充分交流学习,传承木雕文化,开拓创新发展,达到双赢或多赢的学习成果。

  东阳工艺美术协会常务会长中国木雕大师王向东先生也表示此次来到南京林业大学参与国家艺术基金传统木雕与现代创造人才培养计划项目的喜悦与祝福,以及作为一名从事传统木雕工作者对国家能够资助此次木雕项目的感谢和欣慰。他指出南京林业大学申报此次项目,搭建平台,对整个行业的发展和人才队伍的建设都是难能可贵的。全国各个的老师和学员们不辞辛苦来到这里学习交流传统木雕,具有重要意义和学习成果,提出对原来师傅带徒弟的传帮带的传统模式和文化教育人才培养的现代方式结合的探讨。他讲述了我国木雕辉煌的历史成绩与现代丰硕的文化成果,国家重大的会议,活动,乃至上海进博会上的木雕展出,都展现了中华民族和伟大中国木雕的灿烂文化。他强调现代木雕人肩负着重大的责任和任务,不能被时代的车轮所毁灭,传承文化,展望未来,让木雕工艺和文化在新一代的从业工作者身上发挥更大的光芒。他希望通过这次为期60天的培训,通过传统与现代的碰撞,大家能够创作出作品为建国70周年献礼。

  传统木雕与现代创造人才培养项目立足传统手工艺传承与创新,坚持技术理论与应用实践结合,遴选国内优秀的、具有丰富经验的木雕技术人才,着重培养当代木雕工艺青年创作人才,提高木雕学员们在艺术品位、形式创新、设计思维等方面的综合能力,搭建了一个当代创新思维与传统艺术技法相结合,培养木雕传承急需的当代综合素质人才的平台。

(家居院 祁文晔 江唯烨 王世欣 苗艳凤)