您现在的位置:首页 >> 学生工作 >> 院学生会 >> 浏览
“传承南林优良传统,做新时代优秀大学生”开学第一课顺利召开

发布:zhaolina   jiaju.njfu.edu.cn   2018-10-10

  2018928日晚7点,校党委书记蒋建清在我校新体育馆向6000余名2018级新生开讲了以“传承南林优良传统,做新时代优秀大学生”为主题的开学第一课。这场持续了近两个小时的讲座起始于学校对人才培养的重视,秉承着南林“诚朴雄伟、树木树人”的校训,期冀南林处于新时代教育发展的前沿,表达了蒋书记对新一代南林人的殷切期望,使新生受益匪浅,留下了不可磨灭的南林精神印记。

“不忘初心”

  课程开篇,蒋书记介绍了学校的办学历史以及为国家和地方经济建设做出的贡献。以文景之治与贞观之治两个盛世引出主题,提到了正处于改革开放40周年的当今中国的宏伟目标,唤醒了当代大学生的历史使命与时代担当。蒋书记从南林历史入题,让同学们感受到了拥有两条主脉的百年九鼎高校的深厚历史底蕴,并讲述了五个南林小故事带大家回顾了南林的发展历程以及为国家和社会做出的积极贡献。“南林与植树节”“梁希与《林钟》”“郑万钧与水杉”“叶培忠与杂交鹅掌楸”“校训与题词”。老一辈南林人,集林学之大成,成领域之先锋,身体力行,求真务实,无私奉献,成就了一代代不朽的传承,书写了伟大的篇章,也作为精神丰碑激励着新一代南林人不忘初心,砥砺前行。

“牢记使命”

  课程的第二部分,蒋书记指出“生态文明建设与林业高校使命”的密切关系。充分落实党的方针,梳理了从十六大到十九大国家对生态文明建设的战略定位,提出当前生态建设形势依旧严峻,新时代林业高校仍需担当生态文明建设的使命,培养创新拔尖人才,提供科技支撑,引领经济社会绿色发展,传播生态文明理念,希望同学们珍惜在校时光,夯实专业基础,将自己所学奉献给建设美丽中国的伟大事业。

“争做新时代优秀大学生”

  课程的第三部分,蒋书记列举南林优秀学子的事例,从“立志,能力,素养”三个方面号召同学们做新时代优秀大学生。首先,要“立志” ,蒋书记化用竺可桢先生的两问向在场新生发问“我到南林来干什么?”“我毕业后要做什么样的人?”引发在场每一位南林学子的深思,引导同学们明确自己的价值取向,确立阶段性目标,规划好自己的大学四年;其次,是“能力”,包括专业能力、学习能力、创新能力和沟通合作能力的培养;最后,是“素养”,包括家国情怀、公民素养、人文素养、国际视野。“青年兴则国兴,青年强则国强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,蒋书记引用习近平总书记在十九大报告中对青年的希望做结束语,希望新一代南林人不负众望,成长为有理想、有本领、有担当的新时代优秀大学生。

 

  “百年南林,生命的导航,我要为你创造新的辉煌”。开学第一课在全体齐唱南林校歌《为了碧水青山》中落下帷幕。改革开放40周年,新一代青年学子赶上了祖国发展的大好时机,与此同时,千禧一代大学生也承担着更多的责任。希望新一代南林学子不忘初心,牢记使命,争做新时代优秀大学生。