您现在的位置:首页 >> 学科建设 >> 建设动态 >> 浏览
家居学院举办专利申请撰写指导讲座

发布:姚会春   jiaju.njfu.edu.cn   2018-3-22

  为全面推进学校“双一流”和高水平百强大学建设工作,结合家居学院学科特色和优势,确保家居学院师生专利申请的成功率。3月21日下午,家居学院就“如何进行专利申请文件的撰写”这一主题在院会议室(一)举行了指导讲座,此次讲座邀请到了君陶专利事务所的严海晨博士担任主讲,全院共80余名师生参与了聆听。

  讲座中,严海晨博士结合具体案例,全面细致地讲解了专利申请的相关事项与心得体会。严博士首先向在座听众介绍了什么是专利,以及申请专利的重要性——申请了专利,我们的劳动成果才能更受保护。接下来,严博士就发明与实用新型专利展开了详细的介绍,包括撰写前的准备工作、说明书的撰写、权利要求书的撰写、摘要的撰写等,并强调了发明专利与实用新型专利必须具备新颖性、创造性、实用性三个特性。最后,严博士就外观专利进行详细的规则解读与错误示范。

  会后,师生们就个人专利中存在的问题和专利撰写的疑问,与严海晨博士进行了详细交谈,大家纷纷表示获益匪浅。

  通过此次讲座,师生们对专利申请有了更加全面的了解,也熟悉了专利申请时的流程及注意事项。同时,严博士的讲解也给了在座听众许多启发和灵感,相信会给家居学院师生们今后的专利申请带来很大帮助。

(家具工程系 顾颜婷)