您现在的位置:首页 >> 科学研究 >> 基本情况 >> 浏览
新引擎、新动能,精准发力破解“新命题”

发布:DW   jiaju.njfu.edu.cn   2018-3-9

家居与工业设计学院是学校中颇具特色、行业内颇有影响力的学院。我校一流学科建设高校建设方案对我院相关专业及技术提出了殷切期望——随着“中国制造2025战略,要依托数字化设计与制造、个性化定制和柔性化生产的智能制造技术,促进“林业战略性新兴产业的蓬勃兴起”。1月30日,学校召开2018-2022年绩效目标暨2018年目标任务布置会,也向我院全体师生员工下达了“一流学科建设”时期的新命题。家居学院就如何高质量展开一流学科建设、完成学校要求的绩效目标和年度任务,进行了扎实的摸底调研工作,努力从三个方面破解新形势下的“新命题”。

一是突出问题导向,找到新引擎,“敲鼓敲在鼓心上”。2月初,学院召开系主任工作会议,寒假期间,学院班子对各系2016年和2017年的教学成果、科研成果进行数据统计,摸清了业绩的增长点以及突破点。数据摸底发现,家居学院要在积极引导好申报各类项目、专利,发表高水平论文的同时,专利的转让和论文的引用是我院2018年最有效的业绩增长点,是高质量完成学校任务的“新引擎”。

二是凝聚最大公约数、激发新动能,避免“按下葫芦浮起瓢”。破解新形势下的“新命题”,需要学院班子全局思考,凝聚全院教职工的智慧,形成合力。假期中,学院班子对系主任、资深教授、年轻教师、行政及实验室人员分门别类地进行了谈心谈话,听取了各类教职工的意见,找到利于教职工发挥潜能的“最大公约数”,如目前已统计好全院教师的授权专利和高水平论文,实现全院共享,积极向企业推广专利转让、便于扩大论文引用次数。新学期以来,学院发挥与家居、工业设计行业连接紧密的优势,与苏州苏梨家具、上海芙儿优婴童床垫科技有限公司等4家企业签订了产学研合作协议,在搭建产学研平台的同时,积极推广了专利转让事宜,通过新旧产学研合作平台激发成果转让新动能。

三是坚持因人而异、精准发力,“一把钥匙开一把锁”。“学院的任务分解工作不是分解到各系就结束了的,而是应该再依据每人特长继续分解任务。”学院副院长(主持工作)徐伟说到,“只有厘清每个教师的特长和特点,才能做到精准发力。”因此,学院2月26日班子会议讨论后,坚定了要“一把钥匙开一把锁”的任务分解思路,2月28日召开系级单位成果业绩目标任务分解研讨会,会上与系主任们一一讨论了各系每个教师的业绩实现点、增长点和突破点,同时讨论了学院经费使用等方面的保障工作,争取让每个教师都能精准发力、持续发力。

“2018年是我校一流学科建设的开局之年,新形势下的新命题是家居人积极奋进的新动力,也是家居学院扎实发展的新机遇”,家居学院党委书记张玉妹说到,“家居学院会将学院工作推向纵深,最大限度地调动全体教职工的积极性、主动性、创造性,为我校一流学科建设和挺进百强添加火力。”

                             (家居学院  李倩)