您现在的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 浏览内容
家居学院参与建设的省级企业研究院和院士专家工作站正式落成

发布:姚会春   jiaju.njfu.edu.cn  2018-5-8  

  5月5日,由南京林业大学家居学院参与建设的浙江省云峰莫干山家居研究院和浙江省院士专家工作站揭牌仪式在德清县莫干山家居有限公司隆重举行。

  出席揭牌仪式和创新驱动研讨会的专家有中国工程院院士曹福亮、中国林业科学研究院木材工业研究所原所长叶克林研究员、中国林业科学研究院木材工业研究副所长吕斌研究员、南京林业大学家居学院副院长(主持工作)徐伟副教授、南京林业大学家居学院吴智慧教授和其他专家团成员方崇荣、李琴、高建荣、朱锦、李延军、伊松林、熊先青等,领导有湖州市科协主席董黎明、德清县委副书记敖煜新和德清县科协、科技局、发展和改革委员会、经济和信息化委员会等主要领导,升华集团常务副总裁钱海平、升华云峰董事长顾水祥、总经理赵建忠等100余人参加揭牌仪式。

  浙江省云峰莫干山家居研究院、浙江省院士专家工作站是南林大家居学院与升华云峰莫干山家居有限公司校企合作的又一个成果,在企业推动科技创新方面取得了新成效,标志着家居学院在推进产学研合作方面又迈出了新步伐,对企业的转型升级产生积极的推动作用。

  两大平台揭牌仪式结束后,由家居学院和云峰莫干山家居共同组织召开了莫干山家居研究院创新驱动研讨会。专家们一致认为,今后校企合作将以莫干山家居研究院和院士工作站为依托,在加速制造技术快速转型升级的同时,重点进行珍稀经济林木材高效加工与增值利用的研发、智能制造关键技术创新等方面进行突破,并将加快对企业科技创新人才队伍的培养,促进家居科技成果的产业化和国际化等方面,力求行业主导地位,为推动云峰家居产业的科学发展、转型升级做出更大贡献。

  浙江升华云峰新材股份有限公司自2013年与南林大家居学院合作以来,先后共同合作并逐步完成了“国家十三五重大科研专项”、“木竹产业技术创新战略联盟科研计划”、“浙江省两化融合项目”、“南太湖精英计划”、“莫干山家居信息化改造”等多个项目和“浙江省博士后工作站”、“浙江省个性化定制示范试点企业”、“浙江省管理创新试点企业”、“湖州市两化深度融合企业”等平台建设,经过校企共同努力,将企业从过去的板材和地板企业逐步发展成为林木一体化的加工企业,在行业中享有重要的地位和声誉。特别是共同在新材料研发、家居智能制造方面合作取得了一个又一个可喜的成绩,使得企业的关键技术走在了行业的前茅,起到了引领和示范效应。


(工程系 熊先青)


  返回】 【顶部